0
0
0
 

Как выбрать нож для сыра: делаем правильный выбор

Как выбрать нож для сыра: делаем правильный выбор

Во многих странах и культурах сыр является одним из любимейших продуктов. И если одним не важны детали его подачи, то другие люди уделяют особое внимание тому, как резать сыр ножом для сыра. Данное приспособление может входить в специальный набор (детальнее об этом можно прочесть в статье «Как выбрать идеальный набор кухонных ножей для вашей кухни?») или же покупается отдельно. Ниже подробно описано, какой должен быть нож для сыра, а также особенности его выбора. 

Какой нож для какого сыра лучше?

Не смотря на то что мало кто знает, как называется нож для нарезки сыра и как им пользоваться, производители кухонного инвентаря данного типа предлагают огромное разнообразие приборов. Они отличаются предназначением, особенностями конструкции и применения. Поэтому следует ответственно подойти к изучению информации о том, какой нож предназначен для резки сыра. 

В ассортименте инструментов представлены следующие модели:

  1. Прибор в форме вилки. Для чего нужны ножи для сыра такого типа? С их помощью можно легко и аккуратно разделять на кусочки самые твердые сорта этого продукта. Из-за особенно плотной структуры сыр нужно откалывать острыми концами приспособления. Следует отметить, что устройство имеет компактные размеры и эргономичную рукоятку для максимально удобного применения.
  2. Малая лопатка – это наиболее подходящее приспособление для нарезки тонких слайсов. Нередко можно услышать вопрос: для чего дырки в ноже для сыра? Именно благодаря им удается аккуратно соскабливать мелкие листы, не нарушая текстуру продукта. При этом пользователь может регулировать толщину нарезки.
  3. Лопатка – нож для нарезки сыра и как пользоваться им, легко научиться. Она предназначена для нарезки и подачи мягких сыров. С помощью ручки-держателя легко регулировать силу нажима.
  4. Рычажный инструмент – это доска и тесак. Перед тем как нарезать сыр ножом для сыра, необходимо положить головку на поверхность и отмерить определенную толщину, а затем опустить резак.
  5. Нож-жироль для сортов Тет де Муан и Эдам. Почему нож для сыра с дырками? Его конструкция предназначена для соскабливания кусочков в форме стружки.
  6. Нож для пармезана - изделие с коротким и достаточно широким лезвием, а также литой рукоятью.
  7. Струнная модель. Научиться, как пользоваться ножом-струной для сыра, достаточно просто. Он подходит для подачи мягких и полутвердых сортов, а также сыров с плесенью. Благодаря специальной конструкции, похожей на яйцерезку, кусочки не распадаются и не прилипают к режущей поверхности.

Достаточно часто сыр подается в качестве дополнения к стейку. Для его приготовления требуется аккуратная обработка мяса, поэтому необходимо использовать специальные приспособления, которые можно подобрать с помощью советов «Обвалочные ножи: Как выбрать нож для каждого вида мяса?». 

Как выбрать нож для сыра?

После изучения, как правильно пользоваться набором ножей для нарезки сыра, самое время разобраться в нюансах выбора данных инструментов. Ведь изделие плохого качества либо же несоответствующего типа будет заметно усложнять нарезку продуктов. Поэтому при покупке обязательно стоит оценить устройство по следующим критериям:

  1. Сталь. При изучении, какие бывают ножи для сыра, обязательно отмечают, что они производятся исключительно из высокоуглеродистой нержавеющей либо дамасской стали. Какому материалу отдать предпочтение, зависит только от личного вкуса, а также бюджета покупателя.
  2. Рукоять. Одной из особенностей, чем отличается нож для сыра одного вида от другого, является материал, из которого изготовлена рукоятка. Она может быть сделана из стали либо огнеупорной пластмассы. 
  3. Дизайн. То, как выглядит нож для сыра, свидетельствует о качестве изделия. При этом можно подобрать как простую модель, так и более элегантный инструмент, который будет использоваться при сервировке стола. 

Следует отметить, что не рекомендуется использовать нож для сыра при обработке и нарезке других продуктов. Ведь для этого предназначены другие типы инструментов – например, в «Ножи для овощей – незаменимый артефакт на кухне. Какие виды бывают, для чего используются» подробно описаны нюансы применения устройств для разных овощей и фруктов. Такой подход поможет как можно дольше сохранить высокие режущие свойства инвентаря.