Во многих странах и культурах сыр является одним из любимейших продуктов. И если одним не важны детали его подачи, то другие люди уделяют особое внимание тому, как резать сыр ножом для сыра. Данное приспособление может входить в специальный набор (детальнее об этом можно прочесть в статье «Как выбрать идеальный набор кухонных ножей для вашей кухни?») или же покупается отдельно. Ниже подробно описано, какой должен быть нож для сыра, а также особенности его выбора.
Какой нож для какого сыра лучше?
Не смотря на то что мало кто знает, как называется нож для нарезки сыра и как им пользоваться, производители кухонного инвентаря данного типа предлагают огромное разнообразие приборов. Они отличаются предназначением, особенностями конструкции и применения. Поэтому следует ответственно подойти к изучению информации о том, какой нож предназначен для резки сыра.
В ассортименте инструментов представлены следующие модели:
- Прибор в форме вилки. Для чего нужны ножи для сыра такого типа? С их помощью можно легко и аккуратно разделять на кусочки самые твердые сорта этого продукта. Из-за особенно плотной структуры сыр нужно откалывать острыми концами приспособления. Следует отметить, что устройство имеет компактные размеры и эргономичную рукоятку для максимально удобного применения.
- Малая лопатка – это наиболее подходящее приспособление для нарезки тонких слайсов. Нередко можно услышать вопрос: для чего дырки в ноже для сыра? Именно благодаря им удается аккуратно соскабливать мелкие листы, не нарушая текстуру продукта. При этом пользователь может регулировать толщину нарезки.
- Лопатка – нож для нарезки сыра и как пользоваться им, легко научиться. Она предназначена для нарезки и подачи мягких сыров. С помощью ручки-держателя легко регулировать силу нажима.
- Рычажный инструмент – это доска и тесак. Перед тем как нарезать сыр ножом для сыра, необходимо положить головку на поверхность и отмерить определенную толщину, а затем опустить резак.
- Нож-жироль для сортов Тет де Муан и Эдам. Почему нож для сыра с дырками? Его конструкция предназначена для соскабливания кусочков в форме стружки.
- Нож для пармезана - изделие с коротким и достаточно широким лезвием, а также литой рукоятью.
- Струнная модель. Научиться, как пользоваться ножом-струной для сыра, достаточно просто. Он подходит для подачи мягких и полутвердых сортов, а также сыров с плесенью. Благодаря специальной конструкции, похожей на яйцерезку, кусочки не распадаются и не прилипают к режущей поверхности.
Достаточно часто сыр подается в качестве дополнения к стейку. Для его приготовления требуется аккуратная обработка мяса, поэтому необходимо использовать специальные приспособления, которые можно подобрать с помощью советов «Обвалочные ножи: Как выбрать нож для каждого вида мяса?».
Как выбрать нож для сыра?
После изучения, как правильно пользоваться набором ножей для нарезки сыра, самое время разобраться в нюансах выбора данных инструментов. Ведь изделие плохого качества либо же несоответствующего типа будет заметно усложнять нарезку продуктов. Поэтому при покупке обязательно стоит оценить устройство по следующим критериям:
- Сталь. При изучении, какие бывают ножи для сыра, обязательно отмечают, что они производятся исключительно из высокоуглеродистой нержавеющей либо дамасской стали. Какому материалу отдать предпочтение, зависит только от личного вкуса, а также бюджета покупателя.
- Рукоять. Одной из особенностей, чем отличается нож для сыра одного вида от другого, является материал, из которого изготовлена рукоятка. Она может быть сделана из стали либо огнеупорной пластмассы.
- Дизайн. То, как выглядит нож для сыра, свидетельствует о качестве изделия. При этом можно подобрать как простую модель, так и более элегантный инструмент, который будет использоваться при сервировке стола.
Следует отметить, что не рекомендуется использовать нож для сыра при обработке и нарезке других продуктов. Ведь для этого предназначены другие типы инструментов – например, в «Ножи для овощей – незаменимый артефакт на кухне. Какие виды бывают, для чего используются» подробно описаны нюансы применения устройств для разных овощей и фруктов. Такой подход поможет как можно дольше сохранить высокие режущие свойства инвентаря.