0
0
0
 

Ножи для овощей – незаменимый артефакт на кухне. Какие виды бывают, для чего используются?

Ножи для овощей – незаменимый артефакт на кухне. Какие виды бывают, для чего используются?

Разнообразные фрукты с овощами являются неотъемлемой составляющей повседневного рациона каждого человека. Их приготовление часто требует особой точности и аккуратности манипуляций. Поэтому в таких случаях следует пользоваться универсальным ножом для овощей и фруктов – небольшим инструментом, с помощью которых можно легко и быстро очистить продукты и нарезать их необходимым способом. Это поможет сохранить текстуру, вкус и даже аромат еды. 

Как выглядит нож для овощей?

Некоторое время назад многие люди не уделяли должного внимания тому, как называется нож для чистки и нарезки овощей, как пользоваться им и чем именно он отличается от других видов приспособлений. А на сегодняшний день ассортимент этих инструментов представлен большим разнообразием, среди которого можно выделить три категории:

  1. Нож для очищения и резки корнеплодов имеет меньший размер по сравнению с другими типами кухонных ножей. Он имеет компактную рукоять и заостренное лезвие длиной не более 10 см. С его помощью можно быстро и без усилий почистить овощи, удалить плодоножку, порезать на ломтики разных размеров.
  2. Нож для чистки фруктов одинаково удобен для таких мягких плодов, как киви, помидоры и другие, а также твердых корнеплодов: свеклы, тыквы и прочих овощей. Он имеет достаточно заточенную тонкую кромку, что позволяет аккуратно разделять мякоть, сохраняя ее текстуру и сочность.
  3. Ножи-овощечистки представлены изделиями с лезвием прямой заточки длиной 6-10 см, а также рукоятью из дерева либо пластика. Также можно отдельно подобрать специальный инструмент для чистки плодов округлой формы – они имеют вогнутое лезвие. 

Удобно иметь под рукой разные виды таких ножей, чтобы быстро выполнять нужные этапы в приготовлении любимых, вкусных и полезных блюд.

Почему для нарезки овощей используют нож из нержавеющей стали?

Иногда людям бывает достаточно трудно определиться с тем, который нож для овощей и фруктов лучше всего подойдет для повседневного использования. Здесь все просто – лучше отдать предпочтение инструментам, изготовленным из нержавеющей стали. Этот материал имеет высокое качество и обеспечивает несколько преимуществ кухонного инвентаря:

  1. Универсальность и практичность изделий – одного инструмента вполне достаточно, чтобы очистить овощи и выполнить разные виды нарезки. 
  2. Нержавеющая сталь отличается повышенной стойкостью не только к механическим повреждениям, но и к кислотам, которые содержатся в большинстве фруктов и некоторых овощах. 
  3. Довольно твердое лезвие имеет показатель от 53 до 61 HRC. Благодаря этому клинки не требуют частого затачивания и при условии правильной эксплуатации и ухода сохраняют целостность полотна на протяжении долгого времени. 
  4. Угол заточки лезвия – один из основных критериев того, какой нож для овощей и фруктов стоит использовать для фигурной нарезки этих продуктов. Что касается данной характеристики, то рекомендуется выбирать инструменты с углом заточки 17-190. В некоторых моделях режущая кромка заточена под углом 200 – она также позволяет выполнить аккуратную нарезку. 
  5. Для выполнения точных и мелких манипуляций лучше использовать приспособления с более тонким лезвием. Ведь при ознакомлении с предназначением устройства, перед тем как пользоваться ножом для чистки и нарезки овощей с утонченной кромкой режущего полотна, можно отметить, что ним легко удалить глазки картофеля и сердцевину фрукта или же нарезать тончайшие слайсы. 
  6. Высокая режущая способность обеспечивает превосходную точность нарезки овощей, а также фруктов разной твердости. 

Отдавая предпочтение изделиям из нержавеющей стали, можно получить приспособление высокого качества, которое станет отличным помощником на кухне на протяжении долгого времени.

Как выбрать нож для чистки овощей?

Порой бывает трудно определиться с тем, какой нож используют для нарезки овощей, чтобы получить больше пользы от применения приспособления. Правильный выбор при покупке помогут сделать следующие рекомендации:

  1. Лезвие должно быть хорошо заточенным, ведь от этого напрямую зависит качество нарезки твердых и мягких плодов. 
  2. Обычно используются приспособления с лезвием из нержавеющей стали, которая характеризуется повышенной прочностью, а также стойкостью к коррозии под воздействием кислот, содержащихся во фруктах. 
  3. Для чистки и нарезки на маленькие ломтики лучше подойдут короткие приспособления, а вот модели с более длинным лезвием используются для обработки баклажанов, кабачков и других крупных овощей.
  4. Наличие аксессуаров в наборе к инструменту – это может быть заточка и чехол для хранения, которые облегчают использования кухонного инвентаря. 

Удобный, острый и стильный нож для резки овощей станет незаменимым приспособлением на любой кухне. Поэтому стоит ответственно подходить к выбору этого инструмента.