0
0
0

Обвалочные ножи: Как выбрать нож для каждого вида мяса?

Обвалочные ножи: Как выбрать нож для каждого вида мяса?

Разделка мясной туши может быть достаточно быстрой и не требовать слишком больших усилий – для этого следует использовать профессиональные обвалочные ножи для разделки мяса. Они представляют собой специальные инструменты, применение которых позволяет срезать с костей как можно больше мякоти. При этом мяснику не придется прикладывать много усилий, что является одной из причин иметь такое приспособление в ассортименте.

Ножи обвалочные: что это?

Обвалочные ножи – приспособления, которые отличаются небольшими размерами и очень острым режущим полотном. Лезвие легко проникает глубоко внутрь мякоти, отделяя ее от кости. Такой инструмент идеально подходит для обработки свинины, разной птицы, говядины, баранины, а также туши диких животных. 

В ассортименте производителей представлены обвалочные и жиловочные ножи. Они отличаются размерами и особенностями конструкции:

  • для обвалки используются инструменты длиной от 13 до 15 см;
  • для жиловки мясной туши предназначены модели, длина которых составляет 20-30 см. 

Как правило, опытные мясники пользуются в работе обоими видами ножей, подбирая инструмент в зависимости от целей. 

Особенности и преимущества

В последнее время особой популярностью пользуются японские обвалочные ножи. Это можно аргументировать их высоким качеством, а также наличием нескольких отличительных характеристик:

  • прямое режущее полотно с заостренным приподнятым кончиком обеспечивает быстрое проникновение лезвия в мякоть и ее равномерный срез с костей;
  • ширина лезвия составляет 1-2 см, благодаря чему можно аккуратно обваливать тушу разных размеров;
  • твердость клинка составляет 55-58 HRC, что обеспечивает долговечность инструмента даже при достаточно высоких нагрузках;
  • двусторонняя заточка лезвия – это дает возможность держать нож в ладони под любым углом;
  • прямой тонкий обух;
  • износостойкая рукоять изготавливается из высокопрочного дерева – она отличается эргономичностью, поэтому удобно лежит в руке;
  • у основания лезвия сделан специальный небольшой выступ, который предназначен для предотвращения соскальзывания ладони во время выполнения работы;
  • коррозиестойкая сталь не поддается воздействию крови и мясного сока, поэтому изделия долгое время сохраняют первичные характеристики. 

Несмотря на все вышеперечисленные преимущества, необходимо учитывать, что инструменты такого типа не подходят для резки других продуктов. Поэтому для выполнения прочей работы лучше подобрать специальные инструменты, воспользовавшись рекомендациями из «Ножи для овощей – незаменимый артефакт на кухне. Какие виды бывают, для чего используются». 

Как точить обвалочные ножи?

Важно не только выбрать качественные инструменты для обработки продуктов, но и научиться, как правильно точить обвалочные ножи. Обычно производители использут для изготовления этих приспособлений нержавеющую сталь с повышенным содержанием углерода. Материал закаляется с помощью сложной термической и вакуумной обработки, поэтому заточка кромки лезвия проходит в несколько этапов:

  1. Необходимо заточить кромку режущего полотна.
  2. Второй этап – это ручная заточка для повышения остроты лезвия.
  3. Полировка лезвия. 

Arcos – обвалочные ножи, которые имеют отличные режущие свойства. Однако необходимо обеспечить правильный уход за ними, чтобы максимально продлить их эксплуатационный срок. 

Как правильно подобрать обвалочные ножи для мяса?

Можно самостоятельно разобраться, как выбрать идеальный набор кухонных ножей для вашей кухни. Для этого необходимо прежде всего определиться с целями использования конкретного изделия. Ведь, например, при покупке инструмента для обвалки мясной туши нужно обратить внимание на такие детали:

  1. Прочность. Ножи Аркос – обвалочные приспособления, которые разделяют на два вида в зависимости от твердости лезвия. Для обработки свинины и говядины лучше подойдут модели с негнущимся режущим полотном, а вот при приготовлении птицы стоит использовать устройства с гибким лезвием.
  2. Удобство рукояти и вес изделия. Оценивая этот параметр, необходимо учитывать физическую силу пользователя, а также размер его ладони. 
  3. Качество соединения лезвия с рукояткой. Качественными устройствами считаются те, в которых лезвие проходит через всю рукоять. 

Также стоит отличать ножи разделочные обвалочные от сервировочных столовых приборов. С тонкостями их подбора можно ознакомиться в статье «Ножи для стейка: секреты выбора идеального инструмента для мяса». Нюансы использования этих приспособлений важно для возможности аккуратно и быстро выполнять соответствующие виды работ, предотвращая ухудшение эксплуатационных параметров каждого изделия.