0
0
0

Ножи для стейка: секреты выбора идеального инструмента для мяса

Ножи для стейка: секреты выбора идеального инструмента для мяса

Сочный стейк – блюдо, которому часто отдают предпочтение не только женщины, но и мужчины. Его вкусовые свойства полностью раскрываются при правильной нарезке мяса, когда оно сохраняет мягкую текстуру. Важно подобрать правильные инструменты, поэтому ниже подробно рассказывается, что такое нож для стейка и как выбрать его, чтобы он прослужил как можно дольше.

Как выглядит нож для стейка?

Ножи для стейка – что это такое? Классические приборы представляют собой изделия, состоящие из массивной ручки и удлиненного лезвия с высокой пяткой, ширина которого резко сужается к концу. Такая конструкция позволяет пользователю свободно владеть инструментом, не беспокоясь о рисках получения травм рук. 

Одной из важных особенностей данного вида столовых приборов является то, что длина острого лезвия составляет 10-12 см, что почти соответствует размерам стейка. Кроме того, некоторые производители предлагают модели с длиной от 18 до 22 см – они предназначаются не для сервировки стола, а для нарезания мяса при приготовлении блюда. 

Также важно обращать внимание на то, как называется нож для стейка. Как правило, там указано, для какой степени прожарки мяса подходит конкретный прибор. Ведь каждый из вариантов имеет определенные особенности нарезки:

  1. Стейки Blue Rare и Rare отличаются слабой степенью прожарки. Чтобы их аккуратно нарезать, оставляя волокна целыми, рекомендуется использовать классическую модель с гладким лезвием. 
  2. Стейк прожарки Medium отличается тем, что внутри куска остается достаточно много сока, благодаря чему волокна остаются очень мягкими. Для него лучше всего подойдет изделие с комбинированной заточкой.
  3. Мясо прожарки степени Medium Well либо Well Done нарезать достаточно тяжело из-за того, что стейк полностью приготовлен. Рекомендуется использовать для сервировки ножи с серрейторной заточкой лезвия. 

Определить, что можно резать ножом для стейка с той или иной заточкой лезвия, достаточно просто. Ведь, согласно особенностям сервировки, мясо прожарки Blue Rare и Rare подают на деревянной доске, а в остальных случаях – на фарфоровой тарелке. Принято считать, что это способствует сохранению формы и первоначального качества столовых приборов. 

Ножи для стейка: как пользоваться и ухаживать за изделиями?

Нарезать стейк специальным ножом стоит плавно и аккуратно, прижимая мясо вилкой к доске либо тарелке. Необходимо отрезать маленькие кусочки, вдоль волокон – лучше это делать под углом 25-30. В таком случае удастся сохранить практически весь сок в мясе и, соответственно, получить максимум удовольствия от его поедания. 

После использования приспособлений необходимо правильно ухаживать за ними:

  • не рекомендуется использовать для нарезки других видов продуктов;
  • мыть изделие нужно вручную сразу после эксплуатации, чтобы предотвратить воздействие пищевого сока на поверхность лезвия;
  • лучше использовать мягкую губку и гель, чтобы не затупить лезвие;
  • нужно вытирать насухо. 

Такая инструкция поможет сохранить лезвие острым, а рукоять – эстетичной.

Ножи для стейка: как выбрать?

Для получения удовольствия от блюда мало знать, как пользоваться ножом для стейка, необходимо еще и правильно подобрать его. Есть несколько советов, которые помогут определиться с покупкой:

  1. Качество лезвия – главный критерий. Лучше отдавать предпочтение изделиям с прочным и достаточно острым лезвием. Наиболее качественными являются предметы, изготовленные из нержавеющей либо высокоуглеродистой стали, которые долгое время сохраняют хорошую режущую способность. 
  2. Форма и размер. Чаще всего используются изделия с лезвием длиной 12-15 см. Однако пользователю стоит лично убедиться, что ножом можно будет без усилий аккуратно нарезать мясо. 
  3. Эргономика изделия. Рукоять должна быть хорошо сбалансированной и удобно лежать в ладони. 
  4. Особенности конструкции. Долговечность ножа в некоторой мере определяется качеством соединения рукояти с лезвием. Самым практичным и надежным вариантом являются модели с full tang – у них лезвие проходит через всю рукоять, за счет чего повышается прочность изделия. 
  5. Дизайн ножа. Производители предлагают большое разнообразие изделий, поэтому можно без труда подобрать варианты, соответствующие предпочтениям пользователя. Можно приобрести приборы с лаконичным дизайном либо более элегантные модели. 
  6. Стоимость изделий. В ассортименте представлены варианты, доступные для разного бюджета, поэтому перед покупкой стоит только определиться с оптимальной стоимостью приборов. В каждой ценовой категории есть предметы разного размера и дизайна, что существенно облегчает выбор покупателей.

Благодаря простым советам больше не придется задаваться вопросами касательно ножа для стейка: что это такое, как правильно его выбрать и сохранить режущие свойства. Поэтому стол будет сервирован функциональными, удобными и эстетичными приборами.