0
0
0
 

Искусство точного лезвия: полное руководство по использованию точилки для ножей

Искусство точного лезвия: полное руководство по использованию точилки для ножей

Выбирая инвентарь для нарезания продуктов на домашней или профессиональной кухне, мало кто сразу уделяет внимание и приобретению инструментов для его правки. А производители данных приспособлений предлагают разные способы возвращения остроты затупившемуся лезвию. Изучение вопроса, как правильно точить кухонные ножи точилкой, позволит не только обеспечить эффективную работу режущих изделий, но и продлить срок их эксплуатации.

Все приспособления правки отличаются формой, принципом действия, а также техническими параметрами. В статье «Выбор точилки для ножей: на что обратить внимание, чтобы не промахнуться» подробно описаны различные нюансы покупки инструментов для заточки. Учитывая даже незначительные на первый взгляд детали, можно подобрать наиболее подходящий вариант и в дальнейшем обеспечить возможность быстро точить нож с помощью точилки. Ниже рассказано о всех способах правки лезвий в домашних условиях, их преимущества и недостатки.

Точильный камень

Одним из эффективных способов, как заточить нож на точилке, является применение водного камня. Он отличается абразивными характеристиками в зависимости от степени зернистости:

  • крупнозернистые – подходят для грубой заточки, которая проводится для восстановления сильно испорченной кромки лезвия, а также удаления зазубрин с клинка;
  • среднезернистые – можно заточить нож с помощью точилки и при необходимости изменить угол правки;
  • мелкозернистые – применяются только для чистовой шлифовки лезвия и помогают поддерживать остроту кромки.

Перед тем как точить ножи точилкой для ножей, камень нужно держать в воде, чтобы его поры заполнились жидкостью. Она будет служить своеобразной смазкой для лучшего скольжения клинка.

Из основных преимуществ такого метода правильно точить ножи на точилке стоит отметить:

  • подходит для обработки изделий из разных материалов;
  • функциональность – предназначается для правки и заточки режущей кромки;
  • компактные размеры;
  • неограниченный срок службы;
  • отлично подходит для эксплуатации в полевых условиях.

Однако перед тем как правильно пользоваться точилкой для ножей этого типа, необходимо обратить внимание на минусы:

  • нужно обязательно выделить некоторое время, чтобы выдержать камень в воде минимум 30 минут;
  • при неправильном применении есть риск испортить лезвие;
  • время от времени требуется правка зернистой поверхности приспособления, когда она стирается под неровным углом.

Опытные пользователи утверждают, что это один из наиболее удобных вариантов. Главное – научиться, как правильно точить нож с помощью точилки, – тогда удастся не допустить ошибки и добиться нужного результата.

Мусат

Мусатом называется инструмент, с помощью которого удается вернуть ножу прежнюю остроту благодаря выравниванию угла заточки и восстановления кромки лезвия. По форме он напоминает напильник и может иметь круглое, овальное, треугольное или квадратное сечение.

Во время работы устройство должно надежно крепиться к столу или другой рабочей поверхности либо же удобно лежать в руке. При этом можно выбрать одну из пяти техник, как использовать точилку для ножей и ножниц данного типа: они отличаются положением мусата, а также траекторией движений клинка.

К его преимуществам относятся:

  • простота в применении и отсутствие необходимости в предварительной подготовке к тому, чтобы правильно точить ножи при помощи точилки;
  • металлические крошки с лезвия не пристают к инструменту;
  • повышенная прочность и износостойкость.

Тем не менее мусат подходит лишь для обработки лезвий средней твердости, когда требуется завершающая правка загибов кромки.

Механические приспособления

На кухне удобно пользоваться точилкой для ножей механического типа. Эти приспособления представляют собой инструмент с рукоятью, рабочая часть которого состоит из двух параллельно расположенных абразивных элементов. Их стандартная конструкция предусматривает наличие двух углублений для предварительной заточки и завершающей шлифовки клинка.

Чтобы начать точить нож на точилке, необходимо взять удобно ее рукоять, а затем погрузить лезвие в отверстие для заточки и резким движением провести в направлении от основания к кончику. Это действие нужно повторять до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. Поэтапная обработка позволяет быстро привести инвентарь в порядок, сделав его поверхность максимально острой.

Механические инструменты имеют следующие преимущества:

  • не требуются специальные навыки;
  • некоторые модели имеют функцию фиксации предмета в струбнице (в таком случае заточка происходит с точностью наоборот до вышеописанной техники);
  • доступная цена.

Из недостатков стоит обратить внимание на такие:

  • точить нож керамической точилкой или другим механическим приспособлением можно только под одним углом;
  • устройство не очень эффективно, если лезвие имеет повреждения: загибы, царапины и другие;
  • маленькая поверхность абразивных элементов.

Однако если правильно точить ножи точилкой для ножей, можно быстро достичь нужной цели.

Электрические устройства

Электрическая ножеточилка – наиболее современный способ для обработки тупых лезвий. В ее корпусе расположены точильные диски, которые приводятся в действие электродвигателем. За 1-2 минуты они обтачивают лезвие, проходящее через них.

Из плюсов устройства выделяют:

  • возможность выбрать угол заточки;
  • простота в применении и высокая скорость;
  • подходит для любых типов изделий;
  • долговечность.

Однако их можно использовать только возле источника электроэнергии.

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки. При выборе любого из них стоит понять, как правильно точить ножи точилкой для ножей, чтобы избежать ошибок и не испортить инвентарь.