0
0
0
 

Ножи для рыбы: изысканный инструмент для деликатной работы

Ножи для рыбы: изысканный инструмент для деликатной работы

Рыба — это кладезь минеральных веществ, белка и других полезных элементов. Профессиональные повара точно знают, что для качественной и удобной разделки этого продукта требуется специальный нож для рыбы или филейный. Какой нож для чистки рыбы лучше? В них есть некоторые особенности, потому что рыба имеет чешую, а голова и хвост требуют большей силы, чем нежное филе.

Многие готовые наборы не имеют инструмента для разделки рыбных продуктов, поэтому его можно приобрести отдельно в магазине Arcos. На сайте в каталоге есть целый раздел данной группы товаров, где также можно наглядно по фото увидеть, как выглядит нож для разделки рыбы. Оперативная доставка заказов осуществляется в любую точку Украины, а несколько способов оплаты позволяет выбрать оптимальный вариант.

Какие бывают ножи для чистки рыбы

Большинство хозяек задумываются над вопросом, какой нож нужен для разделки рыбы. Стоит отметить, что в европейской кухне арсенал рыбных ножей намного беднее, чем например, в странах Азии. Скорее всего, так сложилось исторически. Но это не значит, что наши повара не умеют разделывать рыбу. Так, европейский шеф легко займется разделкой своим основным ножом. Однако каким должен быть нож для разделки рыбы на европейской кухне?

По сути, в европейской кухне эта категория имеет только филейный нож для разделки рыбы. Как выбрать инструмент, чтобы не ошибиться? Здесь все просто: как правило, его лезвие в обухе более тонкое и часто выполняется с длинным клинком. Это основной инструмент, но также в зависимости от разделочной части различают еще несколько видов.

Какой нож для разделки рыбы выбрать:

  • тесак, с помощью которого легко можно нарезать стейки или разделать большую тушу. Он отличается формой лезвия, внешне напоминающей небольшой топорик, и удобной рукояткой;
  • нож для лосося характеризуется длинным лезвием с воздушными карманчиками во избежание прилипания к филе;
  • рыбный нож, обладающий узким лезвием и заостренным кончиком, за счет чего его часто и именуют филейным.

Еще какие ножи используют для разделки рыбы? К числу разновидностей относят изделия с гибким наконечником для работы с мягкими и деликатными видами рыб. Также может быть небольшой выступ для пальца, благодаря чему можно быстро и легко разделять кусочки филе на тонкие слайсы и аккуратно отделять косточки.

Как правильно пользоваться ножом для чистки рыбы в ресторане и для чего он нужен

Каждая хозяйка должна знать, как использовать нож для рыбы, чтобы не пораниться. Соблюдать плавность движений, при этом не забывать добавлять усилие. Такой подход относится как к разделке рыбы, но и к нарезке филе.

Рыбный нож должен легко скользить по мясу. Малейшие заметные сопротивления и усилия при разделывании свидетельствуют о том, что лезвие начинает терять остроту. Резка в таких условиях может повредить филейную часть.

Перед покупкой необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Для рыбы и птицы рекомендуется использовать изделия с гибким лезвием.
  • Качественные товары выполнены из нержавеющей пищевой стали.
  • Убедитесь в степени закаленности металла, что даст возможность избежать его поломки в процессе работы.
  • В продаже доступны варианты с разными лезвиями (например, прямыми и изогнутыми), при этом повара, занимающиеся обработкой рыбных продуктов, чаще отдают предпочтение второму варианту. В бытовых условиях более распространены ножи с прямым лезвием.

Кроме того, рекомендуется проверить сбалансированность изделия. Сделать это просто: в основании ручки располагается больстер, а на ее конце — навершие. При размещении резака в горизонтальном положении, фиксируя пальцем, обеспечивая равновесие, не упадет.

Каким должен быть филейный нож для рыбы

Зная, как выбрать подходящий товар, можно быстро оформить доставку в любой населенный пункт Украины с гарантией. Чтобы не задумываться, какой нож лучше для разделки рыбы, можно воспользоваться помощью консультантов.

Филейный нож обладает выдающимися характеристиками. Хорошо приготовить рыбу, правильно работать деликатным мясом, без использования таких изделий практически невозможно.

Согласно стандартам, верный угол для затачивания приравнивается 23 градусам. Филейные ножи затачиваются мастерами. При этом учитывается упругость лезвия, анатомические особенности (левша или правша) и др. Также важно, чтобы изделие использовалось только по назначению.