0
0
0
 

Кухонные ножи. Как выбрать?

Кухонные ножи. Как выбрать?

Вы задумывались над тем, что среднестатистическая женщина проводит на кухне около восемнадцати лет своей жизни? И заметьте: львиную долю времени и сил у нее отнимает измельчение, очистка и шинкование продуктов. Поэтому неудивительно, что практичные хозяйки и знатные кулинары имеют в своем распоряжении внушительный арсенал кухонных ножей. Каждый инструмент предназначен для конкретных операций и значительно облегчает приготовление пищи.

При выборе ножей следует обратить внимание на заводскую заточку и материал, из которого изготовлен инструмент. Самое важное в любом ноже – качество лезвия. От этого зависит срок службы ножа и его рабочие (режущие) характеристики. Обязательное условие для хорошего ножа – однородный состав стали. Лучшие ножи – с коваными лезвиями. Они могут прослужить очень долго. Для комфортного использования кухонного ножа важно не только лезвие и его острота, но и сама ручка. Внимательно изучайте рукоятку перед приобретением, пластины должны быть прочно закреплены к основанию двумя или тремя заклепками, должны не иметь щелей и удобно лежать в руке. Рукоятки для ножей делаются из различных материалов, самые распространенные это дерево, пластик и металл.

Существует множество форм ножей относительно их предназначения. Разумеется, иметь на обычной кухне ножи на все случаи кулинарной жизни необязательно. Это привилегия хороших ресторанов. Однако правильно выбранных нож намного облегчит вашу работу.

Итак, начнем с самого сложного.

  • Все знают, что разделка сырого мяса, зачастую превращается в трудоемкую процедуру. Но вы забудете о неудобствах, если у вас на кухне появится такой идеальный помощник, как нож для отделения мяса от костей. Этот  инструмент имеет тонкое лезвие с плавным изгибом, что позволяет с легкостью отделять мясо от кости.
  • Приготовление мясных блюд сможет облегчить и надежный стейковый нож. Он предназначен для легкой резки пласта неотбитого мяса (стейка). Это мясо имеет волокна, которые с легкостью разрезает микрозазубренная поверхность стейкового ножа.
  • Филейный нож очень удобен для пластования и тонкой нарезки. С помощью его гибкого и тонкого лезвия, вы легко сможете вырезать аккуратные кусочки нужной величины из рыбной тушки или мяса. К тому же он без проблем отделяет жилы.
  • Рельефная кромка ножа для томатов легко прорезает кожицу овощей и фруктов. И их нежная сердцевина не разваливается. Некоторые ножики снабжены раздвоенным кончиком, который помогает перенести дольку помидора на блюдо.
  • Если вы хотите чтобы ваш праздничный стол украшали тонкие, изящно нарезанные ломтики ветчины или колбасы воспользуйтесь ножом для тонкой нарезки.
  • Нож для чистки фруктов и овощей это маленький, острый помощник, идеально подходящий для снятия кожуры с корнеплодов.
  • Согласитесь, изящно вырезанные замысловатые фигурки из фруктов и овощей, служат превосходным украшением праздничных блюд. Чтобы выполнить столь сложную, почти ювелирную работу вам понадобиться нож – декоратор. А если нарезать таким ножом, например, редис, морковь или огурцы, то ломтики получат волнистую эффектную форму.
  • Нож шеф-повара или как его еще называют поварской –  фаворит у кулинаров. С помощью этого многофункционального ножа можно с легкостью производить самые разнообразные операции. Он мастерски справляется с нарезкой и шинкованием. Благодаря широкому лезвию, нож очень удобно использовать для сгребания и переноса измельченных продуктов. Обычно он имеет длину лезвия от 15 до 30 см.
  • Чтобы подать сыр, нарезанный по всем правилам, воспользуйтесь специальным ножом для сыра. Есть две модели этого ножа. Первая, с помощью своей зазубренной кромки, легко прорезает твердую кожуру сыра. Вторая модель предназначена для мягких сортов сыра. Благодаря длинному лезвию с отверстиями, ломтики не сжимаются и не пристают к ножу. Некоторые модели выпускаются с раздвоенным кончиком и приподнятой ручкой.
  • А если вы любите готовить дома суши, вам понадобится замечательный японский нож с широким лезвием сантоку. Буквально его название переводится как «три хороших вещи». Им можно крошить, резать и рубить. Он имеет выемки на лезвии, что предотвращает прилипание пищи к лезвию во время нарезки. Нож обеспечивает тонкую и точную нарезку.
  • Каждый, кто хоть раз пытался распилить ножом замороженные продукты, знает, как  можно испортить даже крепкий качественный инструмент. Для этой операции подойдет нож-секач.  Этот мощный нож легко справляется с замороженными кусками и ровно распиливает крупные кости.
  • И конечно, ни одно застолье не обходится без хлеба. Однако неряшливо нарезанные, крошащиеся куски могут изрядно подпортить самую изысканную сервировку. И здесь вам поможет хлебный нож. Хозяйки часто игнорируют этот нож. А зря. Он идеален для нарезки багетов, чиабатты и другого хлеба с хрустящей корочкой. Легко прорезает корку и не сжимает мякиш.

Конечно, иметь все вышеперечисленные инструменты на кухне не обязательно. Можно начать с приобретения трех – четырех необходимых ножей. И постепенно пополнять коллекцию, согласуясь со своими пристрастиями, бюджетом и любимым меню. И не забывайте: качественные ножи не могут быть дешевыми. Лучше потратить деньги на несколько отличных инструментов, чем приобретать груду некачественных подделок.