0
0
0
 

Шеф-нож: важный инструмент в арсенале повара

Шеф-нож: важный инструмент в арсенале повара

Шеф-повар — это «сердце» кухни, а что такое нож шеф-повара? Это его верный оруженосец. Поварские ножи — большие, тяжелые кухонные принадлежности, которые используют примерно для 90 % кухонных работ. Кухонный шеф-нож для чего нужен? Это основной компонент «поварского трио» и незаменимый помощник на любой кухне. Для чего используют шеф-нож? Зачастую им осуществляют чистку, шинковку, измельчение и нарезку широкого спектра продовольствия, включая мясные и грибные продукты, зелень, колбасы, сыры и хлебобулочные изделия.

Поварские ножи подходят для разделки мясных продуктов, измельчения зелени и нарезки овощей. Что еще делают шеф-ножом, так это задействуют его для разделки мяса. Изделие отличается довольно тяжелой, но удобной рукояткой и широким, толстым лезвием, толщина которого составляет от 2 до 4 мм. Длина острия варьируется в пределах 15—30 см.

Как выбрать нож-шеф: основные принципы

Искусство выбора: идеальный набор кухонных ножей для вашей кухни зависит от ваших предпочтений в отношении дизайна, материала, бренда и цены. Несколько важных аспектов, на которые следует обратить внимание при выборе:

  1. Размер и конфигурация острия: поварские ножи могут иметь лезвия разной длины и формы. Какой длины должен быть шеф-нож? Длина обычно составляет 15—30 см; конструкция может быть классической, японской или другой. Выбирайте размер и форму, подходящие для ваших потребностей и стиля приготовления пищи.
  2. Как выбрать и подарить нож шеф-повару по материалу лезвия. В процессе изготовления острия могут быть использованы различные материалы: нержавеющая, углеродистая сталь или керамика. Любой материал имеет свои особенности. Нержавейка, как правило, проста в уходе, но, в отличие от углеродистой стали, может быть менее острой. Самыми острыми являются керамические лезвия, но они требуют более бережного обращения.
  3. Какой должен быть шеф-нож? Ручка изделия должна удобно лежать в руке, за которую легко ухватиться. Рукоятки могут быть сделаны из дерева, пластика или металла.
  4. Бренд и качество. Известные бренды часто предлагают качественные ножи с хорошей репутацией. Они обычно используют материалы, которые будут служить долгий период. Прежде чем выбирать, какой шеф-нож купить, изучите различные бренды и почитайте отзывы покупателей, чтобы выбрать надежного производителя.
  5. Цена. Если вы собираетесь купить изделие на подарок профессионалу, будьте готовы узнать, сколько стоит шеф-нож, поскольку цены могут варьироваться от доступных до очень дорогих. Поэтому первоначально стоит определить бюджет. Однако помните, что хороший инструмент — это инвестиция, которая может прослужить долгие годы.

Выбирая поварской нож, подержите его в руке — так вы сразу поймете, ваш ли это товар. Также обратите внимание на гарантию производителя, чтобы убедиться в качестве изделия.

Какие ножи используют шеф-повара?

Что значит шеф-нож? Конечно, это самый удобный инструмент на кухне. Профессиональные повара предпочитают ножи из углеродистой стали, потому что их легко точить, и они имеют отличную остроту, однако требуют немного больше ухода и внимания, чем изделия из нержавеющей стали. Как выбрать хороший шеф-нож? Для его изготовления используется лучшее качество стали, но она требует сложной и трудоемкой технологии.

Изделия из сплава хром, молибден и ванадиевый устойчивы к коррозии и не окисляются. Благодаря добавлению в сталь дополнительных элементов поварской нож может выдерживать повышенные нагрузки на протяжении долгого времени, так что резать шеф-ножом можно большинство продуктов. Благодаря таким особенностям увеличивается срок службы инструмента, который.

  • не скалывается;
  • не истирается;
  • не деформируется;
  • не тупится долгое время.

Как правильно работать шеф-ножом? Это самый удобный и универсальный прибор на кухне. Его главная фишка — идеальная острота, зависящая от формы лезвия, профиля и толщины полотна. Если обух и доведение остаются неизменными, это приводит к более низкой степени истираемости, чем при использовании мусата. Как правильно точить шеф-нож? На европейских заводах для заточки под необходимым углом используется сверхточное оборудование. Все этапы производства тщательно контролируются, и все профессиональные ножи проходят проверку и тестирование. Для этого используются лазерные приборы нового поколения, которые имеют более высокую производительность.

Как выбрать шеф-нож

Большинство брендовых производителей особое внимание при производстве уделяют эргономичности изделий, разрабатывая удобный дизайн рукоятки, максимально описывающий изгибы руки. Это, в свою очередь, делает изделие удобным при выполнении сложных и монотонных движений. В жаркой схватке с продуктами руки мастера часто бывают мокрыми и жирными, поэтому нож должен быть надежным спутником. Одним из самых популярных материалов является полипропилен. Он не только прочен, но и устойчив к влаге и жиру, что важно при интенсивной работе.