0
0
0

Как правильно точить ножи? Открываем секреты ручной точилки

Как правильно точить ножи? Открываем секреты ручной точилки

Качество приготовления еды в некоторой мере зависит от того, получилось ли правильно заточить нож с помощью ручной точилки. Ведь при несоблюдении технологии можно не только не добиться желаемого результата, но и испортить лезвие. Поэтому следует предварительно ознакомиться с особенностями выполнения данной работы. Кроме того, необходимо подобрать качественный инструмент – в статье «Выбор точилки для ножей: на что обратить внимание, чтобы не промахнуться» детально описаны нюансы, которые помогут это сделать.

Чтобы понять, как правильно точить ножи ручной точилкой, можно изначально разделить весь процесс на несколько последовательных этапов. Они детально описаны ниже.

Шаг 1: Выбираем зернистость точильного камня

Перед тем как заточить нож механической точилкой, необходимо выбрать зернистость точильного камня. Чтобы быстро добиться определенной остроты лезвия, стоит учесть несколько нюансов:

  • для очень тупого лезвия не подойдет тонкий камень;
  • для изделия с зазубринами лучше использовать самый грубый камень, который позволит эффективно удалить материал и доработать кромку;
  • если инструмент немного затупился и требует доводки, рекомендуется выбрать мелкий либо средний камень.

Если нет опыта, как пользоваться ручной точилкой для ножей, лучше попробовать работать с несколькими инструментами разной зернистости, меняя их при необходимости.

Шаг 2: Определяем угол заточки

Следующим этапом обучения, как правильно точить ножи механической точилкой с колесиками или без них, является определение правильного угла заточки. Он может быть не очень точным, однако производители дают несколько советов:

  • 200 – универсальное решение, оптимальное для изделий разного предназначения;
  • меньше 200 – подходит для приготовления нарезки либо филе;
  • больше 200 – подходит ножам для нарезки мяса.

В любом случае можно самостоятельно корректировать это значение, учитывая особенности изделия и тип используемого инструмента.

Шаг 3: Наносим на инструмент масло либо воду

Одним из секретов того, как правильно точить ножи пластмассовой или керамической точилкой, является в дополнительном использовании воды или масла для быстрого удаления стружки. Любое из выбранных средств необходимо нанести прямо на поверхность камня с помощью бутылочки с распылителем:

  • вода подойдет для алмазных и водных камней;
  • масло следует наносить только на масляные камни.

Абразивные ленты не требуют предварительного смачивания. Поэтому масло и вода могут ухудшить заточку.

Шаг 4: Затачиваем нож

Перед тем как пользоваться механической точилкой для ножей, следует приготовить несколько камней разной зернистости. В процессе выполнения работы необходимо будет переходить от грубого инструмента до более мелкого, чтобы достичь желаемого уровня остроты лезвия.

Сам процесс заключается в выполнении следующих действий:

  1. Положите нож на камень, разместив его под выбранным углом. Это можно сделать на глаз. Представьте угол в 450 и условно разделите его пополам, а затем скорректируйте величину.
  2. Проведите изделием по поверхности камня – нужно начать с пятки и двигаться до острия лезвия. Эти движения напоминают размашистую дугу. Важно постоянно сохранять угол наклона для максимально эффективной заточки.
  3. Действия нужно повторить с обеих сторон изделия – это одинаковое требование, независимо от того, пользоваться роликовой точилкой для ножей или инструментом другого типа.

Как правило, достаточно выполнить по 10 движений с каждой стороны.

Как определить, когда нужно закончить заточку?

Часто, стремясь научиться, как точить нож точилкой с колесиками или любой другой, люди сталкиваются с трудностями понимания, когда стоит закончить работать с одним камнем и взять другой, более мелкий. Есть несколько деталей, которые указывают на то, что этап может быть завершен:

  1. Если используется крупнозернистый камень, то на клинке должен образоваться заусенец. Его можно достаточно легко нащупать, проведя рукой от острия к краю. Заусенец обычно равномерно переходит с одной стороны на другую, что подтверждает правильность выполнения работы.
  2. Если пользоваться ручной точилкой для ножей с мелкой зернистостью, то заусенец будет значительно меньше. В таком случае важно периодично проверять остроту лезвия, чтобы определить завершение процесса.

Решая научиться, как точить ножи роликовой или другой ручной точилкой, необходимо сначала подходить к выполнению работы без спешки. Важно убедиться, что проведены все этапы подготовки и во время заточки не будет повреждено лезвие. Иначе изделие может стать непригодным к дальнейшей эксплуатации.